2012年9月

■おつまみを、美味しくみせる。

日本酒を飲む会。
おつまみいろいろ。
お皿次第で、お酒の席がにぎやかになる。
リラックスする場所での演出は大事ですね。
by by capanna
つまみ

 

■ロールケーキ

8月のcapannaの料理教室のメニュー。
マロンクリームのロールケーキ。
ロールケーキが焼けるようになったら、カッティングが上手になるようになりたくなります。おいしそう!と言わせてみたいですものね。
by capanna
ケーキ

 

■休日のブランチは・・・

休日のブランチ。 直火にかけられるおひつで卵粥。
おひつって、本当に便利です。
ご飯がこんなにおいしく保存できるなんて、炊飯ジャー使っていたら知らないままでした。
by capanna

おひつ

 

■BBQ

IJASでバーベキュー。
お肉はジューシー、野菜はホクホクです。
野菜や肉が、焦げることなく、もっちり、ジューシーにやき上がるのは、IJASですね・・・遠赤外線効果というのでしょうか・・・ほんとに美味しくできる。
放っておけるのが、うれしい。
by capanna
BBQ

 

■手打ちパスタ

手打ちパスタ、ストランゴッツィ。
夏野菜のソースでいただきます。
手打ちパスタの美味しさったら・・・経験したら、やめられません。
お皿に盛るのも、いろどり豊かに、鮮やかに。
美味しさが倍増です。
by capanna
ぱsた

 

■サラダうどん

夏のお昼ご飯。
サラダうどんと即席いなり寿司。
いなりずしって、黒い器とよくあいますね。


by capanna

うどん

■葛まんじゅう

プルプル葛まんじゅうと冷茶。
和菓子は器がとっても大事。
上品に。
シンプルに。
素朴さを演出させて。
by capanna
まんじゅう

 

■櫃まぶし

丑の日はおひつで櫃まぶし。
程よく蒸らして取り分けます。
いろんなものを少しづつ。
そんな食事がすんなり身体が受け入れるのは、やっぱり和食です。
by capanna


 

■卵粥。

卵粥。
時には、胃腸を休めましょう。
by capanna

 

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