2014年4月

■レンジ調理器でお手軽ヘルシー食生活!

桜も見ごろとなり、春風が気持ちのいい季節となりました。
いよいよ新年度のスタートです。

心機一転、気持ちが切り替わるこの季節は、生活習慣、食生活を見直す絶好のチャンスでもあります!
まずは、3度の食事をきちんと食べる事、ヘルシーな手作り料理が基本でしょう。

今回は、今や日常生活必需家電とされる「電子レンジ」を使って調理する器と共に「手軽にヘルシー料理」をご提案させていただきます!

ローストグリル 萬古焼

■レンジで「焼く」調理器「ローストグリル」

過去のとある「電子レンジ普及率についての一般世帯消費動向調査」によりますと、1970年代の電子レンジ普及率は、わずか2%だったそうですが1980年代後半には50%を突破し、現在は100%に近い普及率だそうです。
そんな便利で重宝な電子レンジを更に活用すべく、電子レンジ調理器として今回注目したいのが「ローストグリル」。

ローストグリル 萬古焼

厚みがあって凹凸底面のウェーブ形状が鉄板をイメージさせるこのローストグリルは、電子レンジのマイクロ波に反応して発熱するプレートなんです。安心安全の萬古焼です!
遠赤外線効果で素材のおいしさを活かして調理する事ができるんです!
桜色の蓋も春らしくていいですね♪

ローストグリル 萬古焼

なんと、このグリルプレート、魚やお肉を焼く事が出来るそうです!?
今やレンジで「温め」、「蒸す」、「炊く」は当たり前の時代となりつつありますが、、、
・・・ついに、レンジで「焼く」の時代とは驚きです!

■電子レンジローストグリルでヘルシー調理!

鮭を入れて、蓋をしてレンジでチンするだけ!
付属のレシピには、600W5分となっておりましたが、我が家のレンジでは300W5分が良い感じでした!
蓋を開けるとお魚はジュージュー音をたてています!
これが「焼く」という事なんでしょうね!
食材から出る余分な水分と油が底に溜まっていますが、しっかり凸凹のウェーブ形状が食材を守って、水に浸る心配はありません!

ローストグリル 萬古焼

食べてみると、パリパリ、サクサク、というより「蒸し焼き」という表現が近いでしょうか。
でも、すごくジューシーで、油が落ち過ぎず、遠赤効果で美味しく調理されています。
後、焼き魚独特の臭いが最小限に抑えられるのが電子レンジ調理の良さですね。

★イワシのみりん干し

ローストグリル 萬古焼

みりん干しのお魚は、コンロのグリルやフライパンで焼くと焦げやすいので、この調理器で焼くのがピッタリです!
我が家のレンジなら、300W5分で焼き魚完成です!

★豚肉の生姜焼き

ローストグリル 萬古焼

豚肉で生姜焼きにもチャレンジしてみました。
遠赤効果で、旨味を逃さないから、すごくジューシー!
しかも、油を使ってないから、とってもヘルシー!
遅くに帰宅した家族のおかずだって、これならササッと出来立てを用意できますね。

★チキンのハーブ焼き

ローストグリル 萬古焼
ローストグリル 萬古焼

鶏肉はプリプリの出来上がり!切ってパパっと塩コショウで味付けして蓋をしてレンジでチンするだけ!
サラダと一緒に盛って出せば、立派なメインディッシュの出来上がりです!

★カジキのレモンハーブ焼き

ローストグリル 萬古焼

私は、カジキをフライパンで焼くと、水分が抜けて、ついパサパサにしてしまうんです。。。
でも、このローストグリルを使えば失敗はないでしょう。
プリプリのカジキを熱々でいただきましょう!

★ベーコンと目玉焼き

ローストグリル 萬古焼

朝ごはんの目玉焼きにも挑戦!
たまごは割り入れたら、爪楊枝で一刺ししてからレンジ加熱しないと爆発するから気を付けてくださいね。
我が家のレンジなら500W3040秒程度加熱して、蓋をしたまま余熱で少々放置したら半熟目玉焼きの出来上がり!
フライパンもコンロも使わないで作れちゃうし、器ごと食卓に出せるからすっごく時短調理です!
しかも、ノンオイル調理でヘルシー!


習慣付ける、、、と言っても、面倒な作業があっては、なかなか長続きしないものです。
でも、このローストグリルを使えば時短調理&ヘルシー調理を手軽に取り入れる事ができそうです!

■レンジで手軽にオイルカット!

ヘルシー調理以外にも、このローストグリルは揚げ物の「温め直し」にも優れています。

ローストグリル 萬古焼
ローストグリル 萬古焼

コンビニやお惣菜屋さんで揚げ物や天ぷらを買って家で温めなおす時、
残りものの揚げ物を温めなおす時、
このローストグリルを使って温めれば、温め&オイルカットも出来ます。

天ぷらなんて衣もサクサク!
余分な脂も落としてくれて一石二鳥です!

ローストグリル 萬古焼
ローストグリル 萬古焼

ただ、水分の多い食材の揚げ物はサクサク感が失われる場合もあります。
適した食材で活用する事をお勧めします!

■使い方いろいろ!レンジ調理器「ローストグリル」

「レンジで焼く」が売りのローストグリルですが、
もちろん、蒸し料理も大得意です!

じゃがいもとバターを入れてレンジで加熱すれば、あっという間にじゃがバターの出来上がり!
一緒ににんじんも入れて加熱しましたが、いい具合に出来上がりました。

ローストグリル 萬古焼

野菜とお肉のアレンジ料理も得意です。
野菜の水分で美味しく蒸しあがります!

ローストグリル 萬古焼

ブロッコリーとソーセージにオリジナルマヨネーズソースを掛けてレンジでチン!

ローストグリル 萬古焼

お弁当用のてりやきチキンも、タレに漬け込んでおいてレンジでチンすればあっという間に出来上がり!

ローストグリル 萬古焼

銀杏の殻をちょっとつぶして、レンジでチンしてみました!
熱々の銀杏、美味しかったです!

ローストグリル 萬古焼

※我が家のレンジはほとんどの素材が300Wでの加熱が一番安定していましたが、お持ちのレンジ機種によって温度や加熱時間の調整が必要です。

ローストグリル 萬古焼

レンジの他にオーブンも使用可なので、もっといろんな活用法が楽しめそうです。
ササッと作って、そのまま食卓へ出せますし、
蓋付なので冷蔵庫で保管もできて、そのままレンジで温め直しもできます。

温め、蒸す、焼くの機能があって、レンジにオーブンもOKなので、
いろんな食材が使えますし、いろんな調理法が楽しめ、大きな調理器ではないので、扱いやすく、毎日でも使えそうです。
おひとり様のごはん作りにも、ご家庭の便利グッズとしても、重宝するアイテムですよ。


商品につきましては、佐治陶器へお問合せ下さい

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