2017年4月

■この春おすすめ!機能性陶器

土鍋で有名な萬古焼。生産高は、国内シェアの約80%も占めているといわれています。 萬古焼土鍋は、陶土に大きな特徴があり、特に耐熱性に優れ、ガス・レンジ・直火OKで高度な耐久性を発揮します。最近は、サイズもデザインも豊富で、陶板、タジン鍋、ごはん鍋など、多彩な商品が展開され、電磁調理器用のIH対応土鍋の開発も盛んで目覚ましい進化を遂げています。

粉引かきおとし土鍋

佐治陶器 萬古焼 土鍋

冬の鍋料理用とは別に、ワンサイズ小さ目の土鍋で煮物を作るのもおすすめですよ。
土鍋は、じわじわ火を通すので、食材が煮崩れしにくく、遠赤効果で美味しい煮物が作れるんです。
テーブルに土鍋ごと運んで家族の食欲を目でもそそります。

佐治陶器 萬古焼 土鍋

萬古焼は土が細かいため、表面がツルツルで手触りがよく、水が浸入しにくいので、ニオイも中まで入りにくいのが特徴。
耐久性にも優れ、割れにくいので、土鍋で煮物は、ぴったりだと思います。
ぜひ、お試しください。

■おひつ鉢

シンプルデザインでありながら、昔ながらの雰囲気を醸し出してる風合いが良いおひつです。
おすすめの使い方は、炊き立てごはんをおひつに入れて冷蔵庫保存!
食べる時にレンジでチンすれば炊きたてのようなごはんが食べられますよ。
エコですし、炊飯器で保温するよりごはんの劣化を防げます!

佐治陶器 おひつ

炊飯ジャーは食卓テーブルには出せませんが、おひつなら食卓にだせますよね。
大根菜めしを作って食卓に。
お代わり自由です。

佐治陶器 おひつ

■焼き焼きグリル

ネーミングからしてグリルやオーブンでお魚を焼く器のように思うかもしれませんが。。。
なんと!レンジでチンして魚が焼けるのです。



佐治陶器 焼き焼きグリル

試しに、切り身のお魚をレンジで5分チン!
お魚が焦げてジュージュー言ってるからびっくりです。

佐治陶器 焼き焼きグリル

器の底が凸凹になっているので、お魚もくっつきませんよ。
手軽にお魚が焼けるので、一人暮らしの方などにはぴったりですね。

■直火あつあつ鉢

2~3人前用サイズの直火が使える鉢。
土鍋よりもずっと軽くて食器のように使えるのが便利な耐熱陶器。

佐治陶器 直火あつあつ鉢

作ってそのまま食卓に出せるので、盛り付けで崩れたりすることもなく、あつあつを食べてもえるのが何よりいいですね。
深くてどっしりした形なので、コンロの上での安定感もあり、見た目以上に容量も大きいので、食べきりサイズを作る時はいつもの鍋より洗い物も減って便利です。

■セラミックパン焼き器

お菓子やパンを陶器で焼くと、アルミの型とは確かに違う“しっとり”食感を味わえます。 このしっとり感にはまると、もう、アルミ型では焼けなくなるほど。 アルミ型より、焼き時間はかかりますが、このセラミックパン焼き器は、ドーナツ型だから中までしっかり焼けて失敗しにくいのが良いです。

★ブラウニー
しっとりブラウニーが焼けて大満足!
しかも、すべすべセラミック陶器なので、くっつきにくい!
心配なら底だけオーブンシートを敷くと確実です!

佐治陶器 セラミックパン焼き器

★スコーン
パサパサが特徴のスコーンですが、しっとりスコーンというより、「昔懐かしのお母さんが作ってくれたパン」!?
蓋があるので、焼けたら蓋をしてしばらく置くと、生地が落ち着いてしっとりもっちり美味しいスコーンが食べられます。
お試しあれ!

佐治陶器 セラミックパン焼き器

材料
・ホットケーキミックス 200g
・強力粉(薄力粉) 100g
・バター 80g
・ヨーグルト(無糖)70g
・豆乳(牛乳) 70g

①ホットケーキミックスと強力粉を合わせてふるいます。
②1センチ角に切った冷えたバターを①の粉と混ぜ合わせ、指先でバターを潰しながら粉と混ぜていきます。※コネるのはダメです。
③②がサラサラになるまで混ぜ合わさったら、ヨーグルトと豆乳を混ぜ合わせたものを加え、さっくりと混ぜてひとまとめにしたら、ラップに包んで1時間寝かします。
④寝かした生地を取り出し、折りパイの要領で、生地を伸ばしては折りたたみを数回繰り返します。
⑤手のひらで転がしながら生地を細長く伸ばし、セラミック焼き器にグルッと巻くように入れます。
⑥200度に予熱したオーブンで25分焼きます。竹串をさして中まで焼けているのを確認できたら、出来上がり。
※蓋をして冷ましてから切り分けても美味しいです。


これらの機能性陶器は、安心安全なのはもちろん、手間が省けて時短になったり、面倒な料理が簡単に作れたり、美味しく作れたり、美味しそうに見せてくれたり、、、お料理の幅もぐんと広がりますよ。


これらの機能性陶器は、佐治陶器までお問合せ下さい。

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